注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力鸥的感悟OR爱好

与有肝胆人共事,从无字句处读书

 
 
 

日志

 
 
关于我

开好公司写好字--尊长爱幼是好人! “围脖”http://t.163.com/liudm9898#mine

网易考拉推荐

刘积仁:累积个人软实力 成就人生硬道理  

2011-03-19 13:09:11|  分类: 企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ——刘积仁博士与大学生就创业、就业能力培养展开对话

  2011年3月16日,以关注年轻人创业、成长为主要内容的网络电视平台——优米网走进大连东软信息学院,就“累积个人软实力,成就人生硬道理”的主题,东软集团董事长兼CEO刘积仁博士与优米网总裁王利芬展开对话活动。刘积仁博士与现场400多名大连东软信息学院学生和优米网会员精彩互动,分享其在东软创业历程中的感悟,传授大学生塑造个人软实力的要诀。

  大连东软信息学院党委书记车儒文在对话活动致辞中表示,十年来大连东软信息学院十分注重塑造学生的软实力,并积极探索出了许多创新的理念和模式,如,面向未来社会对人才的需求,以TOPCARES-CDIO理念为指引,搭建创业实践平台——大学生创业中心(SOVO),让学生不但拥有优秀的专业知识和技能,同时体会和培养在创业实践过程的与人交往能力、沟通能力、组织协调与管理能力以及团队精神等综合素质。

  对话活动中,有很多来自大连东软信息学院大学生创业中心(SOVO)的学生,他们也从自身在校的创业经历出发,提出了自己在管理和合作等方面存在的困惑。面对学生的连环问题,刘积仁博士从容、耐心地一一给予解答,展现出一名成功创业者的人格魅力和深厚内涵。1991年,刘积仁博士从东北大学的一间实验室起步,创建了东软,从教师到企业家,他搭建了软件研究与应用的桥梁,为客户和社会创造价值。此次与刘积仁博士的面对面对话,使学生们感受到了他踏实严谨的工作作风和乐观执着的人生态度,而这些将影响和激励着年轻人走好未来的职场路和人生路。

  记者了解到,大连东软信息学院十分重视学生软实力的培养,以此提升学生的职业竞争力。学院创造性地提出了IT应用型人才的TOPCARES-CDIO八大能力指标,即技术知识与推理能力,开放式思维与创新,个人职业能力,沟通表达与团队工作,态度与习惯,责任感,价值观,应用创造社会价值。此能力指标体系,除了专业能力培养外,还特别强调对学生思想道德品质、创新能力、个人职业能力、沟通表达与团队合作等软实力的培养;此外,学院的大学生创业中心(SOVO),营造仿真企业的实践教学环境,吸纳企业的实训项目,提升了学生的创新、管理、沟通、团队合作等素质,让学生在实践中学习沟通、学会合作,学会理解和信任。

  优米网是由著名制片人王利芬女士创办的,优米网以“与年轻人一同成长”为宗旨,致力于打造一个服务于国家和知识群体的精英网络电视平台,建设中国知识阶层的网络精神家园。聚焦中国精英人群所关注的话题,为精英人群提供“共享智慧、交流思想”的空间。

  附:

  刘积仁博士简介

  东软集团创始人,东北大学教授。现任东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官,兼任东北大学副校长,中国软件行业协会副理事长,中国自动化学会常务理事。

  刘积仁博士1980年于东北大学电子系计算机软件专业毕业后留校师从李华天攻读博士。1982年获得硕士学位,1986年至1987年由李华天推荐在美国国家标准局计算机研究院做论文研究,1987年回国答辩后获东北工学院博士学位,是中国第一个计算机应用专业博士。1988年被破格提拔为教授。1991年创建东软,2000至2003年先后创办大连东软信息学院、南海东软信息学院、成都东软信息学院三所IT专业学府。

  刘积仁博士先后荣获“全国优秀科技工作者”,“中国最佳商业领袖奖”、“第六届亚洲商业领袖?创新人物奖”、“CCTV中国经济年度人物”等荣誉,2009年入选国际外包专业委员会IAOP“外包名人堂”,并于2010年荣获安永企业家奖2010中国区大奖。

  优米网简介

  优米网是由著名制片人王利芬女士创办的,致力于打造一个服务于国家和知识群体的精英网络电视平台,以打造公信力和影响力为第一责任,建设中国知识阶层的网络精神家园。聚焦中国精英人群所关注的话题,充分发挥电视平台和网络平台的优势,将传统电视的编辑思想和制作能力,与网络电视的自由点播相结合,为精英人群提供“共享智慧、交流思想”的空间。优米网,宗旨是与年轻人一同成长,Umiwi是由You(你)、Me(我)和We(我们)三个人称代词构成,寓意无论在哪个人生阶段,你和我都是学习者,同时也是知识和经验的传播者,个体间的交流互动将快速推动我们整个群体文明程度的进步。

  王利芬简介

  王利芬,原央视著名主持人,1994年毕业于北京大学中文系,获得文学博士学位。王利芬女士先后创办了《对话》、《赢在中国》、《我们》栏目,任总制片人兼主持人。2009年辞去央视公职,创办了优米网,网站以“与年轻人一同成长”为宗旨,致力于打造服务于国家和知识群体的精英网络电视平台。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017