注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力鸥的感悟OR爱好

与有肝胆人共事,从无字句处读书

 
 
 

日志

 
 
关于我

开好公司写好字--尊长爱幼是好人! “围脖”http://t.163.com/liudm9898#mine

网易考拉推荐

龙永图:把握“三个趋势” 不要抛弃“老本行”  

2011-03-21 14:11:17|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙永图:把握“三个趋势” 不要抛弃“老本行” - 力鸥 - 力鸥的感悟OR爱好

  “中国经济将保持20年~30年的高速发展,通胀控制在5%以内,不必看得太重。”
  “有关吃喝拉撒的产业都是朝阳产业,因此善做衣服和鞋的温州人,要坚守住,未来你们就是‘老大’!”……
  15日,在市人民大会堂举办的“国寿大讲堂”,龙永图结合温州情况主讲了《当前经济形势与中国软实力》,妙语连珠,引来阵阵掌声。
  现任二十国集团研究中心秘书长的龙永图,系原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长、中国入世首席谈判代表,曾为中国加入WTO、解决贸易摩擦等立下汗马功劳。
  把握“三个趋势” 不要抛弃“老本行”
  龙永图分析了当前经济形势,认为金融危机后,中国已经挺了过来,并呈现出三个趋势。
  第一个趋势是,在城市化推动下,中国经济将继续保持20年~30年的高速增长。办企业的老板只要努力,不去赌、不去投机、不去违法,发展壮大是迟早的事。
  第二个趋势是,在经济全球化推动与改革开放不断深化下,投资、出口、消费(内需)“三驾马车”依然需要并驾齐驱。一段时间,个别经济学家声称只要刺激内需就可以促进经济加快发展,这是错误的。“家电下乡”要进行,加大投资、扩大出口也要坚定不移。
  “我手头刚拿到了温州今年的政府工作报告,其中看到‘全面掀起投资新热潮’,这就很好,说明温州的领导很有远见卓识。”龙永图拿起报告,笑着说。
  第三个趋势是,中国在打造经济硬实力基础上,更需要加强自身软实力。软实力包括对内凝聚力和对外影响力。目前,沿海城市出现“民工荒”,这是“过去犯了错误,现在受到惩罚。”城市要将农民工当“自己人”,从政策、体制上给予他们平等待遇,他们才会觉得做了真正的城里人。
  “明确这三个趋势,大家可信心满满办好企业。”龙永图接着说,转型升级是需要的,但不能抛弃“老本行”,有关吃喝拉撒的产业都是朝阳产业,不论你是做服装的、做鞋的或者其他什么,就看你怎么做,是否有科技、品牌等附加值,要知道国外一条领带都能卖到几百美元。“美国总统奥巴马都在提振制造业,你说‘老本行’重要不重要?”
  对“土包子”“土财主”说NO
  龙永图还举了关于“土包子”和“土财主”两个例子。
  一个中国人没有闻过法国香水,因此感觉不适,像个“土包子”;在迪拜,中国老乡一身西装下是一双布鞋,在大街上走,还时不时掏出大把钞票,像个“土财主”。“世面见得少与‘暴发’后炫富,是不少老板的通病。”龙永图说。
  他告诫温州老板,不要做“土包子”,更不要做“土财主”,一定要多学习、多看看,提升文化素质、拓宽见识——明确怎样对待自己、怎样对待别人与怎样对待环境。“自强、自重的人才能真正赢得尊重,提高影响力。”
  通胀控制在4%~5%以内 还算可以
  演讲完毕后,龙永图还回答了现场听众的提问。问题涉及物价、房价、城市建设与教育等社会热点与焦点。
  听众:龙部长,现在物价这么高,可不可以说通胀很厉害?
  龙永图:目前,通胀控制在4%~5%以内还算可以的,要是超过6%就要注意各种风险了。
  听众:你觉得温州现在城市建设怎么样?
  龙永图:现在好多了!前几年来温州,道路拥挤不堪、垃圾遍地,仿佛到了落后的农村。说明温州人富了口袋后,逐步认识到了生态环境的重要性。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017