注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力鸥的感悟OR爱好

与有肝胆人共事,从无字句处读书

 
 
 

日志

 
 
关于我

开好公司写好字--尊长爱幼是好人! “围脖”http://t.163.com/liudm9898#mine

网易考拉推荐

江南春:享乐主义是最有价值的未来  

2011-03-24 11:00:56|  分类: 企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我们这一代人是有了钱才消费,80后是越透支越快乐。台湾著名的广告人写了一句话,一年能买两件好衣服是道德的。这句话如果在典型的70后,原来是不太消费的人,到70后是过渡的阶段,开始消费找一些理由。到了80后,一个月不买两件好衣服是不道德的。

 

分众传媒董事局主席江南春(来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  【中国企业家网】2010年11月19日,分众传媒董事局主席江南春在创业家论坛上表示,80后消费主义、享乐主义正是中国经济最有价值的未来。同时我们看到70后、80后的崛起,他们自己的这一代人,不仅消费观念各方面都不同,媒体追逐观念也发生很大的改变。以下为江南春演讲的全文:

  江南春:非常感谢牛总编的盛情邀请,有机会跟大家分享粗浅的想法。

  媒体行业不断的变化,变化当中抓住两个方向,一个方向是咨询模式的改变。所有的变化都是人发生的,第一是人的咨询模式改变,从电视报纸上、互联网手机的转变非常明显;第二是人生活形态的转变,单一的生活形态向多元和碎片化进军。今天有机会跟大家分享未来的消费市场和传播的创新。

  大家非常清楚,在整个中国现在有三个词语正在影响中国经济未来使命的发展,第一是城市化的进程不断的展开;第二是品牌化的进程正在随时随地展开,消费者决策的依据正在从价格为导向,尤其是三四年来,以前是价格为导向的时候,现在转向为品牌为导向。这个时候与此同时,国际品牌已经从中国城市向农村进军,国内品牌从低端迈向高端,从国内走向国际。同时看到升级化的浪潮在中国一二级不断上升使我们整个个人的需求、个性化和高品质化需求不断上升。我想城市化、品牌化、升级化,三个主题词正在影响未来得经济。

  今天跟大家分享的是,在未来中国将进入新的黄金十年,尤其是消费品黄金十年的时候,我们所年对下一个消费者究竟是谁。中国国民平均年龄是32岁,因为我们是32岁处在而立之年,决定中国至少有十年的人口红利,同时决定谁在决定未来的品牌前途,是70后和80后正在决定未来品牌发展的前途。

  今天可以看到,70后已经奔四,80后已经奔三,70后在市场上担任中坚力量,80后日益成熟。70、80一直是中国两个最重要的节点,这两个节点是在中国历史上一个重要的冲击点。我自己是70后70后长大是在计划经济最后的阶段,我们看到承前启后,有可能是刚刚开始,还没有完全计划生育的一代。我们这些人正好在读书的时候,在面临南巡讲话,在整个经济冲击的过程中讲话。所以也是在思维当中,也是东西方文明的交汇,内心有很多的挣扎。我们也觉得这些人非常渴望成功,努力的想达到某一个高点的人。很多时候上几代人当中,并没有像我们这样领导一个很好的时代,有更多的舞台可以发挥。反过来80后是什么?80后也是中国非常独特的一代,第一代的独生子女,伴随互联网长大全球浪潮的张开。70后、50后、60后经常评价80后小朋友,小朋友奔三之后承担起更多的责任。

  70后跟80后,70后总是标榜成自己工作款,80后拒绝加班,要为自己生活更美好而奋斗。70后低调有主见,及时做的很好也认为自己做的一般。80后高调有想法,即使认为自己做的一般也认为很好。70后的话题除了工作就是股票,80后有了粉丝、有了魔兽、明星、八卦。我们这一代人是有了钱才消费,80后是越透支越快乐。台湾著名的广告人写了一句话,一年能买两件好衣服是道德的。这句话如果在典型的70后,原来是不太消费的人,到70后是过渡的阶段,开始消费找一些理由。到了80后,一个月不买两件好衣服是不道德的。

  我们经常看到一个很大的实施是什么?当我们购物讲规划的时候,80后讲秒杀。最近防止自己落伍,看了韩寒的杂志,其中有一个话题写了80后在忏悔什么,忏悔什么的时候写了一段话让我觉得很感慨。忏悔什么?在他的生活中曾经拒绝一个非常真挚的感情,非常喜欢那个男生,但是拒绝了他。为什么拒绝他?这个男生为了示好,送了ipad,ipad刻上了他的名字,最后他把礼品包好送回去。如果我接到这样的礼物会感动万分,而他为此拒绝了感情,因为在这样时尚的产品上刻上自己的名字是很土的,为此拒绝了他。

  80后消费主义、享乐主义正是中国经济最有价值的未来。同时我们看到70后、80后的崛起,他们自己的这一代人,不仅消费观念各方面都不同,媒体追逐观念也发生很大的改变。

  数字化拆开三句话非常容易理解,第一句话,70、80后是互联网的一代,这个点大家都理解,现在我们没有电视机能生活吗?当然能,没有电脑能生活吗?当然不能。回过头来70后从1.0变成2.0的时代,所有人回答所有人的时代。我们旁边的新浪微博,这些工具的展现已经预示着整个2.0消费者创造的页面已经超过1.0能够承担的使命。

  第二句话,70、80后是倍数字化屏幕包围的时代,无论到哪儿各种各样的休闲场所,消费者多元化、碎片化会不断的被各种各样的屏幕保卫,中国的人消费形态从单一向多元化、碎片化进军。因为人已经有很难大段的时间在某一个媒体或者说某一个工作当中,所以他需要在跟消费者沟通的平台,已经从单一的沟通平台点,以前七八点钟回去看电视结束今天的生活,现在八点钟回去看电视的人越来越少,他们都是处在碎片时间当中沟通的机会。

  消费者在各种各样的沟通时间中所注意的原点。

  第三句话,70、80后是被移动终端捆绑的一代。所以我们可以看到,移动终端iphone、ipad等各种各样的展现,使得移动互联网的变化越来越快速。现在可以看到每天有3300个用户订阅手机播报业务,如果把中国前十大的报纸和前十大的杂志加在一起发行,恐怕没有手机1258生活播报多。整个数字化影响媒体行业的巨大变化。在移动互联网上还会有更多新型的模式展现。可以看到美国Facebook的产生,在中国基于生活位置SNS、生活服务的零星的实现。所以我们看到今天的消费者他们的媒体决策,或者说整个品牌决策的通路已经发生改变。比如说以前一样东西引起注意,发生兴趣,产生欲望最终记住,从而在适当的时候展开购买的行为。今天是发现一个东西,在网上调查一下,发表一下意见去影响别人。这个时候可以看到品牌已经不是掌握在今天的广告主手中,而是越来越多的被消费者掌握。

  结束今天的演讲之前,最后的一段话,相信未来品牌传播的趋势总结以下几点。抓住品牌化发展的机遇,抓住70、80后的消费,70、80后的媒体应用,围绕消费者轨迹展开无缝化传播。将是未来非常重要的趋势。

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018