注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

力鸥的感悟OR爱好

与有肝胆人共事,从无字句处读书

 
 
 

日志

 
 
关于我

开好公司写好字--尊长爱幼是好人! “围脖”http://t.163.com/liudm9898#mine

网易考拉推荐

【转载】引用 书法道路的三个阶段:技能、艺能及性能  

2013-06-10 22:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【艺术大观】书法道路的三个阶段:技能、艺能及性能    作者:一介书生

书法道路的三个阶段:技能、艺能及性能 - 牧马人 - 牧马人

       我们都知道,学书法必先临帖。不论从哪种字体入手,我们最初的目的都是要使得自己掌握汉字书写的法度以及书写能力。不论哪一种字体,都存在着支撑汉字的规律。我们如果没有理解和掌握这种规律是无法达到书写的要求的。这就好比某一个人,平时说话就含糊不清、闪烁其词,在语言的表达上肯定存在着困难。因此要学习书法艺术,必然先能够把字写好,这个“好”就是指的平正。就像我们所比喻的书法的站、行、跑一样。

       汉字以正书类和行草类划分。正书类就是篆、隶、楷三种字体。这三种字体在实用过程中,都达到了工整的极至。秦篆、汉隶、唐楷。在它们之后,不论是行草还是正书类的书法艺术,在不同时期或深或浅的表现出徘徊与困惑。

       假如,我们按照一般的艺术规律来看待正书类书法,这一块展现的土地显得很贫瘠,字体大实用性、传阅性、记录性等等,使得人们的心态顺着一条整殇的道路来使得正书类字体趋向平正、和谐。在平面的空间划分上,以人的视觉效果为基础,以日常生活中严谨的书写态度为刺激,使得正书类字体发展到严明的极端。以正书类字体作为发挥情趣的功能也因此走进了死胡同。

       然而,这又是我们必须学习的。因为作为书法艺术的角度来讲,脱离开文字的功能,书法艺术的表现力将失去根本,将无从谈论。汉字的基础功能就是传阅和读识,如果脱离了文字的特性,则好比音乐脱离了音程的限制、舞蹈失去了骨骼的束缚、诗词失去了音律的依赖、雕塑失去了客观的形体……评价的标准被打破了,艺术也就不存在了,哪儿还有什么好与坏?美与丑?

       我们学习书法,适当掌握了正书的“正”,则有利于我们在学习书法,书法家行草中体会艺术表达的其他因素,包括很多方面:行笔、线条、个性特征。就在这三个因素中又有着千差万别的分解因素:如向背、映带;生拙、浮华;古朴、俗媚;轻灵、萧散;安定、狂乱;正直、倾斜;……这些差异体现在静和动的对比上。动者,发于心也。因此方有情感的流动。而动的对立面是静,正者,静也。寓动于静、寓静于动,至静至动、知静知动,皆书法之灵妙处也。

       若不以正书为入门之径,安知静动之变哉?$ u知道了法度,才能知道法度之外的变化。如修身立本,方可知世态、世情、世俗、世理。或有出入者亦不至于落于丑怪之流。

       至此,书法的第一个阶段——技能,大约已经修得也。书法,书法家

       若技能以得,于正书、行草,法度亦有所得。然循规蹈矩、衣冠楚楚、不得自然、唯恐失去前人法度、谨小慎微、不敢擅越雷池半步。所挥运之笔,仅存手中,仅此而已。

       历史著名书家,皆有自立面目,何有雷同?现今习书者,无不“深明大意”,于是乎遍临诸贴,精心刻画,为展览、为参赛,极力标新立异,以求众人瞩目。数字之纸,试写无遍,以熟练之手法,顺千古之法度,苦心经营,别开生面,哗众取宠。此等现象好似求财而不择手段、贪欲而藐视亲情。诚买椟还珠、舍本求末也。纵然显赫一时,倨耐情趣皆亡也。

       然今人作书,千方百计在笔墨中求异变,真是煞费苦心,用心良苦。若知道,即使再独到的色彩,时间捱久,,或者千篇一律,也是单调、空洞、乏味。

       这是书法的第二个层次——艺能,“艺”乃技艺之“艺”、工艺之“艺”,虽说精工细雕,却没有艺术的写心性。这样的书法家不如说是是图形的设计家,而不是真正的书法大家。

       书法艺术的最高境界,乃性能也。充分发挥书法所包括的全部上层因素:文字与性情。文字者,辞藻也、文笔也、真情也、实意也……于字里行间,表达胸怀,昂或借助于其他的文献、诗词,或托物言志,抒发情怀,都是来表达真实的自我的付诸笔墨,情与境高度合一,酣畅淋漓,不滞胸襟。性者,情之源,触景生情是因本性决定。或恶或善,即便于同一境事中,感受可能迥然不同。文词的表达能力固然是一方面,然而笔墨的表现能力,则如歌词于音乐、朗读于语气、勾描于色彩、言论于思维……使得作品更加有说服力、感动性,以文载情、情形合一,使人容易理解作品的内涵,从而达到欣赏者与作者之间高度的同感的内心共振。

       在性与情的辨正关系上,性是本,情是变、性为静,情为动、性乃源,情乃流。在作品展示中,也是以这些观点来欣赏作者的书法表现能力。在掌握技能的基础上,以对线条的变化能力来帮助欣赏者体会笔墨中表现的书写时的心情状态。从此处来看,行草在情感的表现能力上相对与正书类字体有着先天性的优势。因为行草的书写速度更接近于语言表达速度,而根据语言的内容,在口语的表达上,语气有轻重、缓急、长短、抑扬、顿挫、干涩圆润……音乐之所以成为世界语言,也是因为它采用了世界各地人们都能接受、理解的情感因素,而线条的表现能力,决不亚于音符!

       正书类因书写速度缓慢,不利于表现情感,又因过于平正,点画之间,容不得半点含糊,书写者正襟危坐,一丝不苟,行草中对情感的表现能力在此处荡然无存。书写者谨小慎微地书写状态,还可以表现什么?

       诚然,正书类无法表现情感,然,作为一个相对成熟的正书类书写者,其笔墨必然要先为自己所接受,自己既是书写者,也是第一个观赏者,他的作品必须先符合他自己的审美标准,他不是以自己的情感来进入书写状态,他在书写与审查时,完全用的是自己的性格。因为在线条的藏露(深沉与张扬)、粗细(丰韵与骨鲠)、长短(驰骋与收敛)、抑扬(克制与放纵)、顿挫(坚毅与果断)、向背(亲和与矛盾)、揖让(礼节与客套)……之间它们存在的辨正关系,无形之中印证了作者对世界、对人生、对世俗等等的事物观点,在每一个历史书家的墨迹中都能找到相对应的品性,而他们的书写状态也正是以自己的人生观、辨证观、哲理观、善恶观等来指导自己在书写时候的线条的表现力的。正书类的作品展现的,就是“书如其人”、也是“书为心画”。

        因此,在书法评论中,怎能顾此失彼地看待行草与正书的区别呢?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017